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2012年2月29日 星期三

模型工具整理 切斷系工具介紹 -- 筆刀、美工刀、斜口鉗與鋸片





這是小弟重新整理工具介紹文的第一篇,有新增了一些個人認為還挺有用的資料本篇文章將介紹切斷系的工具,請參考。



1. 筆刀
fig.1 個人現役的兩把筆刀,都是使用頻率相當高的工具。

個人認為是製作模型中相當重要的工具,無論是素組派或塗裝派,都非常重要的工具之一。
一般使用的有角度30與角度45的刃角,兩種刀片的使用看個人習慣而定,並無標準。以個人習慣來說,30度角我比較常使用在切割遮蓋膠帶,水貼等較精細的作業45度角個人則是常拿削修湯口、無縫處理與補土造型修正。


fig.2 圖中上方為30度角筆刀,下方為45度角筆刀 ,均是TAMIYA牌。其實稍微了解的人都知道,TAMIYA牌也是使用OLFA刀片,所以兩牌筆刀相同,但TAMIYA多個Mark就貴上許多。

這裡對兩牌筆刀做型號對照,直接用連結:

45度角筆刀     OLFA AK-1 = TAMIYA ITEM 74040
30度角筆刀     OLFA AK-3TAMIYA ITEM 74020 

PRO筆刀(有三種形狀刀刃)  OLFA AK-4TAMIYA ITEM 74098 

可以說是連內容物都相同,若沒在意Mark可直接買OLFA的,價格上便宜很多。
至於筆刀刀片,個人最推薦OLFA牌,刀鋒相當銳利,也相當容易入手。當然你也可以刀身買其他牌,只用OLFA的刀片。對素組派來說,個人認為要更要求筆刀與斜口鉗的銳利度。因為在切下湯口時工具若不夠銳利,會使塑膠在被切斷之前就先變形,造成白化的情況。工具不夠銳利與施力不當往是造成湯口白化的主因。因此若是素組補色派的玩家,斜口鉗和筆刀是個人最推薦投資下去買高級品的工具。購買方面,筆刀在個模型店與書局均有售。而OLFA刀片在較大型的書店或文具店都有售,模型店則價位略高。


附註:OFLA台灣代理 http://www.olfa.com.tw/products/products.html


2. 斜口鉗

斜口鉗是將模型從框架上剪下來的基本工具,也是相當重要的工具有些人會認為反正都是將模型剪下,為何要使用專門工具?剪刀、指甲剪甚至是用手扭不是都可以達到目的?其實不然,原因是使用其他工具甚至是手扭,都會造成施力不當可能發生切斷面不平整、塑膠白化、甚至是零件斷裂等嚴重問題。所以使用斜口鉗才能避免這些情況,況且以操作順暢度來說,斜口鉗遠勝於其他工具。所以對於有心玩模型的玩家,買一把不錯的斜口鉗絕對值得。



fig.3 圖中兩把斜口鉗都是小弟現役的工具,下面那把是TAMIYA一般斜口鉗,上面則是 TAMIYA 的薄刃斜口鉗。

fig.4 這是一般的斜口鉗(TAMIYA ITEM 74045),基本上這把就已經相當夠用,已經能將湯口剪的相當漂亮。

fig.5這把是薄刃斜口鉗(TAMIYA ITEM 74035),算是TAMIYA口鉗中最高級的。特點是刀刃較薄,可深入框架上一般斜口鉗不容易剪到的注料口,而且切斷面相當平整。

fig.6 這把是3 peaks sp33 斜口鉗,在下有幸在一次板聚時借用板
友的來試剪,我覺得也真的相當好用 手感相當好,幾可追TAMIYA 的74035,但是在一般的模型店較少見,在下是在電子材料行發現。

保養方面基本上氧化生鏽是刀刃工具的大敵,最好常用防鏽油(例如:WD-40)做防鏽處理,以及放置在陰涼乾燥處。若沒有良好的防潮設備擺放金屬工具,可
將包裝盒留下來存放工具是不錯的選擇。個人家中沒有專門的防潮設備,但只要好好保養,這兩把均已用了56年沒有生鏽。

最後要注意的是:

1. 再神的神兵也是會磨損消耗的,也是會有刀口變鈍、缺口或生鏽等情況
,到時後可視情況更換
2. 斜口鉗隨著刀刃材料的差異與刀刃厚度有分各種用途,若非模型用斜口鉗也會在包裝外盒上寫清楚切斷能力,請務必注意。若拿剪塑膠用的斜口鉗拿去剪金屬,很可能會損壞。


購買方面
 74035(2520) >sp33(¥2340)>74045(¥1470)
 (為避免爭議,本文只貼日幣定價,實際購買價格一般會比定價低,但還是視台灣店家而定)
TAMIYA牌 74035雖然價格不親民,但其銳利度與手感使我仍然認為很值得。如果是經費比較不充裕的玩家,也不一定要買模型廠牌或是日廠的(以上介紹三把均為日本製)。
電子材料行更有多種非模型廠出品,但卻相當好用的斜口鉗,購買時請確認為塑膠用斜口鉗較好。而價格鄧低廉的斜口鉗在各五金行或是電子材料店均有售,但品質可能缺乏保證,購買前請慎選。




3.美工刀

美工刀也是做模型常用到的工具之一,有些模友會將它代替筆刀使用。只是個人不喜愛美工刀的操作手感,因此只在削切塑膠板時用到但青菜蘿蔔各有所好,每個人可能會有自己最慣用的工具,請依自己習慣選擇。

fig.7 圖中是OLFA的美工刀,30角的刀片,與常見的美工刀刀片不同切塑膠板時相當好用。另外將刀片折下來可直接當作30度角筆刀的刀片。保存時同樣也要上些油與放置陰涼乾燥處,做好防鏽處理。

購買方面,美工刀同筆刀,各大書店、文具店或模型店均有售。


4.鋸子與蝕刻鋸

鋸子是一般不改造的玩家較少使用的工具,但是還是有不少用處。小弟主要用於塑膠板切割與模型塗裝分件,使用率還算高。

fig.8 這是TAMIYA手鋸(TAMIYA ITEM 74018) ,附兩種刀片,對於大範圍的切割不錯用。缺點是刀片易繡,小弟包在夾鏈袋內保存。


fig.9 長谷川的蝕刻鋸組(TP-4),有多種形狀與大小可依各種情況使用。

使用法為用手指直接捏住鋸片直接鋸,優點就是它相當薄,在分割零件時可以使零件的鋸痕很薄,不會因為鋸開過程中損耗過多造成變形。也因為鋸片薄,使用時要注意用力的大小與方向避免鋸片變形,變形後的鋸片鋸出的切斷口就可能沒有辦法呈直線。
缺點是價位稍高,但個人覺得相當值得。

購買方面

 TAMIYA 74018 ¥630  蝕刻片鋸 TP-4¥1260
長谷川的蝕刻鋸組有多種形狀組合,厚度也不盡相同,請依自己需求挑
選。另外壽屋也有出蝕刻鋸組。因個人沒用過所以不多加描述。


切斷系工具先介紹到此,有問題或是指教可盡量提出,在下會逐一回答或修正問題點。

4 則留言:

  1. 不好意思,打擾了...

    小弟其實沒有打磨經驗,嚴格說對模型完全外行
    (只有國中組過鋼彈)

    但為了這台模型機車,

    網址:http://www.freetimeaa.com/moe906-4.aspx

    還是決定挑戰看看,目前除了挫刀之外
    已準備600~1000水砂紙,還有筆刀...
    這樣有必要再添購挫刀嗎(發現已經買了不少錢了QQ)
    如果湯口斜口鉗剪下後,筆刀處理的還ok..
    是否不見得要用剉刀打磨?


    另外有關水砂紙打磨...看網友們的分享
    似乎是含湯口的整個平面,都要用砂紙處理....粗到細
    由於沒有經驗,不知道施力大小
    也擔心表面變花掉之後,磨不回來

    是說真對湯口部分施力,而盡量不要刮到周圍平面!?還是放心的整個平面打磨, 另外水砂紙建議要沾水嗎?!

    有關噴漆的部分,如果我用竹籤夾 噴第一次,有些部位沒有噴到(ex.被夾子夾住的部分)再噴第二次 是否會造成顏色不均勻之類的問題?!
    還是可以放心的去再次噴,只要均勻噴灑即可?!


    其實模型都還沒有拿到,但卻有好多想法跟期待..
    盼您指教 再次感謝

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  2. 不好意思,還有個問題想請您指教
    以下把那個燈泡挖掉,是怎麼處理的...看他切的好整齊
    原本
    http://imgur.com/AVKBl

    改造後
    http://imgur.com/YnQGg
    有網友建議直接用手鑽 鑽開,再用筆刀修整!?
    不知道怎樣施工對我這菜鳥比較安全也容易...
     
    感謝!

    回覆刪除
  3. 我認為燈座切的部分是使用蝕刻片鋸,然後再使用筆刀修整最後再以砂紙打磨。當然你也可以用手鑽先鑽穿之後,在以蝕刻片處裡,方法很多樣。但是就我看來他的技術相當好,若是初次接觸工具要跟他做的一樣實在不太容易,盡量小心警慎處理吧。
    其實就算鑽壞了也有很多種方法可以修理,有需要時可再來詢問吧(當然還是一次搞定最好啦XD)。

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  4. 你好
    其實你的擔心是有道理的,但是模型要做得好,不外乎就是要「做」,若只侷限在字面上解釋,可能不容易讓你理解,但我會盡量解釋。
    另外關於工具部分,做的時候有需求再買可能會比較省錢,像是銼刀的功能砂紙也可以做,只是銼刀相當的粗,若沒有練習可能會造成不好處理的損傷。
    湯口的部分喔,嚴格來說若你要上色的話,最終要求就是要平整不可凸起於表面,以及整個表面最終要平整等,簡單的說都是結果論,過程沒有強求需要那些處理。至於一些工具的使用方法可以參考我的blog另一篇文章有介紹砂紙的部分,此不贅述。
    我個人是用噴筆,噴第二次一般來說是不會不均勻。最主要是你必須要注意漆膜的厚度,若是噴罐更要注意,因為噴罐出漆量相當大,其中的拿捏可能要請你多多練習摟。
    上面打了很多,其實效果遠不及你自己動手做一次,建議你先買一個比較廉價的模型來練習這些技巧,相信會比這樣字面上解釋得更能讓你了解,最後預祝你能做出自己滿意的作品^^

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