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2013年6月27日 星期四

HGUC Unicorn Gundam NTD mode---製作流程連載(2) 無縫、表面處理







        在上一次的製作流程中完成了整體的假組與製作計畫,現在就要根據計畫進行套件的製作。在這一次的連載中,將會進行基本的無縫還有各種表面處理。雖然都是一些基本的技術,但若確實的作到定位,模型整體的完成度就會增加不少。


製作流程(1)點此觀看

    本次預計介紹的技巧:
          1. 無縫處理
          2. 湯口打磨
          3. 分模線處理
          4. 硝基補土的使用


1. 無縫處理

      在眾多的鋼普拉製作技術中,我認為無縫是相當基本但是完成後效果最好的的技術之一。即使在現在以B社高強的技術力,將許多夾組的零件用裝甲接縫表現或是利用精巧的分件將縫隙「藏」起來,這次的製作就是一個很好的例子,整體上只有步槍與上臂需要無縫。但也由此可見,需要作無縫的零件依然存在。

      無縫的意思是針對需要夾組的零件中間塗上模型膠水,待膠水溶化塑膠之後,再將融解的塑膠擠出。等膠水乾燥之後,再將溢出的塑膠磨掉即可形成平整表面。由於膠水乾燥需要一段等待時間,因此個人一般都是將需要無縫的零件優先處理,等待的時間就來處理湯口等其他手續。

下面會以直接圖文描述:

Image description not providedFig.1 這組模型要作無縫的部分三個,都是屬夾組零件。

Image description not providedFig.2 無縫的必需角色當然就是模型膠,模型膠種類請參照模型膠介紹,這次以田宮白蓋作無縫處理的材料。

Image description not providedFig.3 這就是典型的夾組零件,中間可能會夾上其他零件,中間夾的零件會影響無縫的做法,
後續會再介紹。而這零件中間是PC軟膠零件,不會受到膠水的的融解,可以放手去做。

Image description not providedFig.4 田宮白蓋膠水在瓶蓋下附有筆刷,可以直接沾膠水塗抹。但是使用量不可過多,筆刷沾膠水之後,在瓶口邊緣刮下多餘的膠水,控制筆刷上的液體量。

Image description not providedFig.5 在零件的接合面塗上膠水,要訣就是由裡向外刷塗,可以避免零件外部沾到多餘的膠水。零件過小可以以鑷子夾持,絕對要避免手碰到膠水塗抹處。最後膠水不要塗到接合面以外的地方,徒增麻煩。

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Fig.6 另外一面的零件同樣也塗上膠水,因為中央是 PC 軟膠關節,即使碰到膠水也沒有很大的
關係(因為PC材質膠水無法融解),但還是盡量能避免就避免。

Image description not providedFig.7 塗上膠水的零件狀態,可看到零件表面已有融解狀態。我個人的習慣是,一組無縫零件用A零件>>B零件>>A零件這樣的方式塗刷,兩個面合計至少三次、至多五次。膠水塗的太多太少都不好,塗太多會因為零件夾面融解過多,會有變形可能。塗太少則是會夾縫中擠不出膠水,無法達到無縫的效果,需要後續填補處理。

Image description not providedFig.8 小心將零件夾組起來,並且壓緊,擠出夾縫中溶解的塑膠。同樣手切勿碰到溢出的膠水。這邊重點為一定要確實檢查零件側面,觀察黏接面是否有對齊黏合,若兩個零件沒有對齊,這樣會造成黏合面段差,修補非常麻煩。

Image description not providedFig.9 無縫零件擠出膠水的狀況,可看到零件縫已經被補起來了,接下來等膠水乾燥(個人習慣等三天以上,以季節還有氣溫而定)把溢出的塑膠磨掉,就可以得到平整表面。圖中的膠水溢出量略多,若是在少一點會更佳。

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Fig.10 槍口零件同樣也以無縫處理,要注意膠水別流到表面的紋路部分。


Image description not providedFig.11 光束麥格農槍是這台模型最大的無縫零件,形狀比較複雜,而有些地方是不需要無縫處理的 。所以在無縫的時候要做好規劃,不要直接將邊緣都塗上膠水了。

Image description not providedFig.12 這個零件是夾組在兩片零件之間,而它是屬於PS材質,也會受到膠水的影響。所以在無縫時需要特別注意,這個零件絕對不可碰到膠水,在擠出塑膠時也不可以碰到,不然其可動性會受到很大的影響。

Image description not providedFig.13 觀察過外形之後,用麥克筆標記需要無縫的部位,可看到有許多地方都不需要無縫。由於麥克筆的顏料會被膠水溶化滲出,導致溢出的塑膠變成黑色,所以我都會將顏料略微擦去,減少墨水殘留。最後會全機上色,沒有很大影響。(20190405更新:由於麥克筆屬於染料系的顏料,所以有可能在上色之後還會往外層的漆膜浮出,若使用麥可筆標記一定要徹底去除黑色染料。)

Image description not providedFig.14 將兩片零件的夾面都塗上膠水,因為零件較大,左右兩片我都各塗兩次膠水確保黏合。注意不需無縫的地方與夾組零件的周圍都不要碰到膠水。

Image description not providedFig.14 零件壓緊,擠出融化的塑膠,一樣手不要碰到,這邊的重點依然是確實檢查零件側面,觀察黏接面是否有對齊黏合。尤其是形狀越複雜的零件越要確實這點,不然修復起來絕對會非常麻煩。

Image description not providedFig.15 手碰到擠出來的塑膠的下場,整個表面都會變得不平整,若是造形複雜的表面更是麻煩,所以一定要多加小心。這裡後續需要額外的打磨與補土處理。

Image description not providedFig.16 當膠水完全乾燥之後,就可以開始處理接合線了。右邊是準備開始處理的零件,可以看到除了無縫擠出的塑膠之外,中央也有一條分模線,均務必完整去除。左邊則是打磨完成的零件,整體質感上升很多,無縫的效果可見一斑。再度提醒,務必要等完全乾燥後才能開始打磨,不然膠水未乾燥時會持續收縮,磨好之後中間會有凹下去的可能!

Image description not providedFig.17 用筆刀刮除分模線與溢出的塑膠,重點就是將刀片立起與零件成約略90度,用「刮」的感覺刮去零件的突起,刮到突起不太明顯即可。另外不要用「削」的,因為用削的容易傷害到零件的其他部分,並且造成分模線和塑膠被削凹的機會也不低,這點要注意。

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Fig.18 刮除溢出塑膠後的狀況,刮到圖中這種略微突起的感覺就可以了,切忌刮過頭。分模線
部分也是相同處理方法。

Image description not providedFig.19 以砂紙打磨,因為這個零件是由平面構成,所以以貼上塑膠版的砂紙來打磨,並且隨時注意打磨的情況,不可把平面磨成弧狀和邊角磨鈍了。砂紙使用號數是600>>>1000。砂紙的種類詳見模型研磨工具介紹

Image description not providedFig.20 打磨完成,若有注意上面說明的幾個注意事項,無縫處理的平面就會相當平整,且也能
減少需要使用其他填補工具的機會。


2. 湯口打磨

      湯口又稱注料口,是塑膠射出模型零件與框架的接點,為表面處理的重點之一。因為只要
是塑膠射出成形的零件,就不可能沒有湯口。

主要的處理方法:
   a. 以斜口鉗剪下。
   b. 筆刀將湯口略為修整至微凸。
   c. 用砂紙打磨至表面平整。

      上一次假組中已經完成了前兩個步驟(詳見上一篇連載的 Fig.8 ~Fig.11),這次目標以砂紙打磨由小號數打磨至大號至表面平整。以下所使用砂紙的種類與號數詳見 模型研磨工具介紹,本文不再多贅述。



第一部分 平面打磨 

Image description not providedFig.21 前兩個步驟處理完的狀態,表面微微突起,這時可以準備用砂紙打磨了。

Image description not providedFig.22 由於這塊零件是平面,一樣以貼上塑膠版的砂紙來打磨,打磨時需要隨時注意零件情況是否有磨到邊角,也避免把平面磨成曲面。不要磨得太專心忘記觀察零件了。

Image description not providedFig.23 以600號砂紙打完的狀況,湯口大至上已經被磨平,表面的塑膠屑可以用牙刷清除。有些玩家認為打磨到此已經足夠,但個人還會再以1000號打磨。

Image description not providedFig.24 以1000號砂紙打磨完成,可看到湯口雖然還有痕跡但已不甚明顯,由於之後是全機上色
所以只要打磨到表面平整就可以了。


第二部分 曲面打磨
Image description not providedFig.25 這是噴嘴上的湯口,需要謹慎處理。因為後續要噴上金屬色,若沒有完全磨掉湯口,噴漆後會非常明顯。

Image description not providedFig.26 用400號砂紙小心的將湯口的突起磨掉,不要磨到旁邊,也不宜磨過頭,只要感覺突起
變得不明顯即可。

Image description not providedFig.27 之後再以3M研磨海綿處理,當然也要由粗到細使用。研磨時利用海綿的柔軟性貼著曲面
打磨,把湯口磨掉之餘,也不會把旁邊的曲面磨平。

Image description not providedFig.28 打磨完成,可看到除了湯口被磨掉之外,旁邊也維持著曲面,研磨海綿真的是好物。


3. 分模線處理

      塑膠模型壓製時,都是由上下兩塊鋼模對齊密合之後,在其中射出樹脂所成型的。而分模線就是指若鋼模間的細微縫隙也注入塑膠,就會在零件上產生造型上沒有的突起線。這是塑膠模型生產上所無法避免的。所以分模線是塑膠射出模型所必須做表面處理的重點之一。當然廠商的開模分件技巧也跟分模線的數量與粗細有很大的關係,但無論如何,若能將分模線確實去除,整體的完成度能增加不少。

      分模線在處理上與無縫去除出溢出的塑膠很相似,都是將突起來的塑膠刮掉後打磨平整,而其主要處理的難度在於有些分模線在一些很不容易去除的地方。下面會介紹這款模型的一些分模線位置與去除方法。


Image description not providedFig.29 隨著B社開模的技術進步,分模線有些位在不是很起眼的地方,但仍然要確實處理,各位有看到這零件的分模線嘛? 




Image description not providedFig.30 大腿的這條分模線經過零件中間,是這組模型中最顯眼的分模線
。這裡以它為範例,進行刮除和打磨的處理。

Image description not providedFig.31 刮除分模線的訣竅同無縫時刮除溢膠,將筆刀立起約略90度來刮除。這裡和刮除無縫溢膠不同的點在於,以B社的鋼普拉來說,分模線通常不粗,突起也不會很嚴重,所以刮除的時後不要用很大的力氣,只要小心的刮除突起就好。

Image description not providedFig.32 刮完分模線的狀態,刮到表面微突起就好,不要
凹陷。過程中難免會刮到旁邊沒關係,只要不是太深的刮痕,待會砂紙打磨都可以直接磨平。

Image description not providedFig.33 由於是平面,所以用貼著塑膠版的砂紙打磨,一樣要邊磨邊注意零件情況。尤其是細節比較多的零件,千萬別磨過頭把細節都磨掉了。

Image description not providedFig.34 打磨完畢,分模線的處理也告一段落,可以看到去掉分模線之後,零件的質感有所提升。

Image description not providedFig.35 與尚未處理分模線的零件作對照,可以發現零件質感上的差異。而若是後續想要進行上
色,由於漆膜的堆積,若沒有處理掉分模線,可能會有變粗的情況,所以若是能力及,個人都會盡量去除分模線



 4. 硝基補土的使用

      俗話說「人有失手,馬有亂蹄」,作模型也不可能從頭到最後都順順利利,勢必會有一些做錯或是意外。而這次介紹的無縫和表面處理,最常發生的問題就是表面磨不平整,而其中又以表面凹陷較為麻煩。若是表面突起,只要用砂紙打磨平整就好。而表面凹陷,則就必須使用補土來填補後磨平。

      補土的種類繁多,限於篇幅無法全部介紹,個人在這裡使用塑膠模型最常用的硝基補土。硝基補土顧名思義,就是以硝基系溶劑調合溶質的補土,其對於塑膠有不錯的咬合力,也可以用硝基漆(如GAIA, GUNZE)的溶劑來調稀使用,用途廣泛。


Image description not providedFig.36 硝基補土為最常用的模型補土之一,而其中最常見的是TAMIYA牌的。包裝如同圖中像牙膏的包裝,所以有人俗稱為牙膏補土。目前T牌有白色和灰色兩種顏色,但若要拿來填補凹縫,我比較推薦灰色的(因為可見性較好)。補土擠出來的樣子為膏狀略濃稠,可以加入硝基系溶劑來稀釋使用。

Image description not providedFig.37 我現在使用的硝基補土,因為使用上的習慣,我都不會直接擠出使用,而是擠到右邊的
田宮綠蓋膠水空瓶,並且加入溶劑調稀後以蓋子上的膠水刷塗抹補土。因為這種補土靜置時會產生沉澱,所以瓶子裡面放入數顆鋼珠,要用的時候能像是搖立可白那樣搖晃混勻,使用起來比較方便。


Image description not providedFig.38 這個零件由於刮除過度,表面產生小凹槽,相較於突起只要打磨平整,凹槽就比較麻煩
了,要填入補土打磨。

Image description not providedFig 39 將補土填補在凹洞上,我是喜好用溶劑調稀的補土,除了比較好操作填補範圍之外,也
可以避免由於補土濃稠堆疊而產生的氣泡和縫隙。

Image description not providedFig.40 補土的填補範圍要比凹洞大,而且要填的略高。因為硝基補土乾燥後會收縮,而加入溶劑調稀之後收縮會比未加溶劑更大。

Image description not providedFig.41 等約略數小時(視填補範圍、厚度以及季節決定)後確認補土乾燥,這裡可以很明顯
看到補土收縮的情況,在凹洞處有明顯下陷,所以一定要填的表面略高,才能有確實填補的效果。還有一點要注意,一定要等補土完全乾燥,才能夠後續打磨

Image description not providedFig.42 以砂紙按照小到大的號數打磨完成,可以看到原本的凹洞已經被補土填補起來。但是若
像圖中因為凹洞太深,可能還有些凹陷,那就再度填補一次補土打磨即可。


製作流程(2)無縫與表面處理,就到此告一個段落。有任何問題或指教都可以提出,特別歡迎提出在Blog中。下次預計介紹一些簡單的微改造。

感謝各位,下集待續!


18 則留言:

  1. 終於等到你發文了,剛好很想學無縫就在等你這篇的發表,多謝分享受益良多

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  2. 若有對您有一點點的幫助那就太好了  感謝支持^^

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  3. 受益良多,謝謝你的分享

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  4. 極有幫助, 感謝 XD

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  5. 好奇問一下MG的頭部也能做無縫處理嗎

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  6. 感謝支持^^ 你們的回應就是我的動力

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  7. 你好
    當然MG也可以做無縫,但重點是「必要性」,因為現在的MG分件都作得不錯,有些配置裝甲縫,有些將縫隙藏在其他零件下,這些情況都不用用無縫。所以要確認是否有必要性才是關鍵。

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  8. 真的很感謝前輩的用心,這個月才下定決心買了第一架鋼普拉決定嘗試,實在受益良多!! 期待下一篇!

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  9. 非常感謝回應
    不好意思再問一個問題
    要先上色在無縫還是無縫在上色

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  10. 感謝支持 我會盡快把下一篇生出來的XD

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  11. 無縫用膠水製作之後打磨表面是非常必要的,因此不太可能在已經塗裝完成的表面做無縫。而是在先將表面處理完成之後,再進行塗裝。

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  12. 可以用瞬間膠做無縫嗎

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  13. 你好
    瞬間膠當然可以用來無縫,但瞬間膠跟一般模型膠特性不相同,這點需要注意。
    瞬間膠的優點是快速乾燥可大幅縮短等待時間。
    但是缺點為乾燥後較硬,過度使用會造成打磨的困難,用量需要仔細控制。
    而由於瞬間膠不會溶解塑膠而是黏在材質上,所以塗太多會堆疊使得無縫變形。
    所以我個人不是很喜歡用瞬間膠來黏合

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  14. 我是最近才開始玩模型的,想請問一下如果我的模型沒有要從新上色那需不需要做打磨的動作?
    打磨與不打磨的差別在哪??
    如果只單純的做打磨動作打完磨後要不要塗什麼顏料來增加亮度?
     

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  15. 你好
    上色跟打磨沒有直接關係,打磨主要是處理湯口和表面的步驟。但沒有要上色的話,因為沒有漆的修飾在表面處理要花比較多的功夫。
    打磨不打磨的差別當然就是湯口處理和表面的質感,只是打磨不慎可能會比不打磨糟,請自行評估。
    打磨結束建議是用透明漆來調整整體的亮度。

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  16. 我是初學者,請問可否用補土做無縫處理?
     

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  17. 你好
    我的話是比較不推薦用補土做無縫
    因為補土並不堅固,就算一樣可以得到平整表面
    很容易因為一點碰撞就分離,導致前功盡棄
    而且補土我覺得也沒有比膠水好處理
    所以不推薦

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