模型製作心得分享番外篇-水晶土翻模(上)
相信各位玩家在製作模型時,最討厭發生的事情第一名就是零件掉了,然後怎麼找都找不到的悲劇吧!小弟之前預定上色的MG EXIA就掉了兩個零件,在徵求不到零件與覺得再買一盒非常浪費的情況下,因此嘗試翻模來複製零件。在嘗試十多次後終於翻模成功。
希望透過這篇心得文能夠幫助許多和我一樣發生掉零件悲劇的玩家。
一. 翻模
模型用語上的翻模一般都是指利用矽膠作模,在複製GK上比較常見,但也有人拿來複製塑膠射出模型。但翻模用矽膠價位不低而且只能一次性使用,所以若要翻小型零件上相當不方便且浪費。所以小弟這次使用的翻模材料是新興好用的水晶土翻模法。
下面步驟會詳細介紹使用注意事項。
二. 水晶土翻模材料一覽
1.水晶土:
近年來在各大討論區與網站上都有人開始利用水晶土為翻模模具材料,以下是我認為水晶土的優缺點(若有錯誤請各位高手指正)
個人認為水晶土的優點:
(1). 加熱軟化冷卻後硬化,冷卻時間短
(2). 冷卻不會收縮造成模具變形,且不需離形劑
(3). 購買方便,複製小零件時只需購買少量,網購或模型店均售
(4). 若注意清潔不混入過多雜質,水晶土可以重複使用
個人認為水晶土的缺點:
(1). 揉捏時可能混入氣泡,造成空洞產生
(2). 遇熱容易軟化,所以在使用反應溫度高的翻模材質要注意溫
度(例如:poly樹脂,cast樹脂等),以免造成模具變形。
(3). 若要翻模雙面零件時,必須將上下兩層模具隔開,不然模具
會因熱軟化相黏(以下步驟會詳述)
Fig.1 水晶土顏色與翻膜品質無關,但是選顏色較深者與翻膜材料顏色比對比較明顯
2. 各種複製材料
小弟欲翻模的的零件是關節零件,所以嘗試許多複製材料來判斷是否能夠堅固。
(1). 保麗補土(原子灰)
目前網路上文章中最常利用的複製材料,操作簡單,翻出來的細節效果也非常不錯,缺點是可能混入氣泡,以及材質硬度高卻易碎,所以沒辦法作為關節零件的複製。
Fig.2 保麗補土 不一定要用T牌,基本上市面的任何保麗補土效果都差不多。
(2). AB兩條式補土
小弟這次使用Tamiya出品的AB補土速硬化型,也是相當多人使用的材料,操作容易,揉捏時小心處理就不會混入氣泡,但其缺點為流動性差,無法完全填入模子上的小細節,可能翻不出來或是翻不清楚,另外要作為關節零件硬度小弟也不甚滿意。
Fig.3 小弟這次也有試用的是TAMIYA牌速硬化型AB補土,效果尚可但仍不滿意。
(3). POLY樹脂
(小弟也是第一次嘗試,若有錯誤歡迎更有經驗的高手吐槽)
由ptt網友介紹的材料,化工行購買,價格低廉(北市天水路化工行500ml/約80元)操作上有主劑與硬化劑,照老闆與瓶子上的的介紹主劑:硬化劑=1000:6,但小弟用這個比例所翻出來的成品都硬化不完全,目前原因仍未知。所以小弟硬化劑都加的非常過量,約主劑:硬化劑=100:5,不過硬化劑量多不會影響成品的品質,所以使用此樹脂時這一點可能有請各位注意。
硬化時間照小弟使用比例約一天(小弟認定表面不會黏黏的才是硬化完全)。 成形後零件硬度比一般PS塑膠還高,因此小弟便用此種樹脂作為複製材料。但是其缺點也不少。
以下是poly樹脂使用的注意事項
1. poly樹脂加入硬化劑量不足時,成形後零件無法完全硬化,表面仍有黏性;若加入過多,則反應溫度高,水晶土模具可能會遇熱變形,不是很好拿捏,在多次硬化不完全的失敗之下,小弟最後還是決定使用過量的硬化劑確保硬化。
2. 本樹脂為透明無色,成形後難以觀察表面紋路的情況,小弟加入保麗補土混合使用後才得以改善。
3. poly樹脂操作時要注意是否混入氣泡。
4. 本樹脂氣味相當刺鼻,且具有毒性,操作時需要小心謹慎。
Fig.4 Poly樹脂,不加入色劑為透明無色,小弟用保麗補土代替色劑。
三. 水晶土翻模操作步驟
小弟認為不同零件有不同的壓製方法,但是大部分的注意事項都差不多,以下會以這次製作的零件為例,此方法是小弟自行嘗試製作,若有意見或可改善處歡迎提出。
Fig.5 本次的主角,他的兄弟被地板吃掉了。
水晶土翻模第一部分 製作模具
1. 水晶土隔水加熱
網路上其他介紹說是泡熱水便足夠,但小弟為了追求最佳軟化程度,利用隔水加熱法在沸水中煮三分鐘,取出後請盡快完成操作,若覺得水晶土太硬請重新加熱處理,注意安全,小心為上。
Fig.6 隔水加熱,罐子用玻璃罐即可,操作時請小心別燙傷。
Fig.7 水晶土在瓶中軟化的模樣,這圖中的程度就可以操作了。
Fig.8 用鑷子將水晶土由罐中拿出,不會太燙手,但一樣操作要快速。
2. 壓製模具(第一層)
拿起目標零件,以軟化的水晶土翻製造型,這個動作雖然簡單,卻是決定模具品質的關鍵。以下方法是針對此零件操作,不同零件可能有不同手順,還請各位多多嘗試。
Fig.9 拿起一部份水晶土(視零件大小),將零件斜插其上後慢慢覆上水晶土。
Fig.10 將水晶土慢慢覆上零件,操作要小心謹慎,不能讓空氣進入兩者之間,小弟是用「推」水晶土上去的感覺操作,零件的周圍也要確時覆蓋到,看起來指紋多沒關係,待會會在擀平。
Fig.11 底下覆上剩下的水晶土後,拿圓形柱狀物(小弟用的是圓筆桿)將零件擀壓入其中。注意不可過度施力,零件壓入後就停止等待冷卻。若你只是要翻單面的零件,那這樣可以說已經完成模具。若是雙面零件,請繼續往下個步驟。
※請控制壓入的力道,施力過度可能會導致未冷卻的水晶土變形。
以下是此部分的注意事項:
(1). 零件與水晶土之間不得有空氣進入,盡量避免直接壓入水晶
土,使得有空氣殘留。
(2). 壓入零件時避免受力不均。
(3). 零件壓入後避免再對模具施力,以免模具變形。
(4). 若要作雙面翻模,需要在未冷卻的水晶土上刺幾個孔,作為
定位點。
Fig.12 壓出定位點(雙面翻模必須步驟),拿尖銳物在未冷卻的水晶土刺定位點完成後等水晶土充分冷卻後(約15分鐘)。
3. 製作隔離面
之前提到水晶土遇熱會軟化相黏,製作這一層隔離層就是為了第二層水晶土填上後,與第一層黏住造成拔不開模具的問題。這一層必須薄,否則會影響完成後模具的密合度,小弟是利用遮蓋膠帶與薄的塑膠袋來做這一層隔離面。
Fig.13 先用遮蓋膠帶在零件周圍處貼上,蓋住水晶土表面。
Fig.14 用剪下的薄塑膠袋覆蓋在表面,然後中間用筆刀割出缺口。
Fig.15 完成圖,只露出中央零件部分其他水晶土部分都覆蓋,這樣可防止上下層模具因高溫相黏。
4. 壓製第二層模具
在零件的上方再壓製一層水晶土,與製作第一層時需要的注意事項相似,操作仍然要快速但小心,最後記得對準第一層的定位孔刺入定位。
Fig.16 先在較細微部分壓上水晶土。
Fig.17 中央空洞部分為了避免空氣進入,小弟分兩次壓製,用「推」入的感覺。
Fig.18 完全壓入水晶土,此時不用擔心外觀。
Fig.19 一樣拿圓筆桿擀平。
Fig.20 拿剩下的水晶土覆在其上,用圓筆桿擀平後,準備刺定位點。
Fig.21 用略尖銳物對準第一層模具的定位點刺入,深度要足夠。
Fig.22. 靜待20分鐘後,模具完成。
Fig.23 開模檢查,觀察有無氣泡進入(模具會有空洞),若在氣泡在原型旁邊且嚴重者建議重做一個。
Fig.24 模具完成,看起來紋路很雜亂是由於隔離層的關係,不過原型部分不會有任何影響,請放心。
零件翻製部分請接 水晶土翻模(下)
若有問題或是指教請盡量提出(特別歡迎回在blog上^^)
感謝各位的觀看!
若要轉載請註明出處。
很棒很用心很實用的分享
回覆刪除謝謝你
謝謝^^
回覆刪除您好 我想用大大的方法來複製一般的市面販售的刀劍武器,
回覆刪除不知道可行嗎?另外,要複製的材料顏色要怎麼換呢?保麗龍補土是有
不同顏色販賣嗎??請大大不吝賜教 感謝
你好
回覆刪除基本上保麗補土只是呈色劑,基本上混入各式模型漆就可以有別的顏色,要注意的是"量",隨著色劑量的不同,整體的透明度會有很大變化。假使呈現質感。只能說再塗裝是不可少的步驟。還請你多多嘗試
Hi! 你好!
回覆刪除我之前試過用水晶土搭配英國AB補土翻出來的零件很容易斷裂...(因為是小零件)
想請問一下若是用poly樹指 翻出來的零件會具有些微彈性嗎? 因為我想翻的零件會常常要插拔,所以需要有些"彈性"或是"加熱後可塑"這樣子? 希望寶主能提供一些寶貴意見,謝謝!!
你好^^
回覆刪除Poly樹脂的最大優點,就是硬化後硬度非常高,像我製作的那個零件比原件還堅固。但這優點同時也是缺點,如此高的硬度在處理上比塑膠難很多,而你的需求 "彈性" "加熱後可塑" 這兩點poly樹脂是辦不到的。
我也有用過另外一種材料就是環氧樹脂,他比poly樹脂有彈性一點(但還是很硬),沒有poly堅固,價格也大概是poly樹脂的3~4倍,若你有興趣可以試用看看。
您好,我想請教一下
回覆刪除壓入的原型到底要如何取出?
我壓進去之後太深就整個卡住,幾乎都是用破壞性
或者加熱後才能拔出來 想請教前輩這個步驟的關鍵
謝謝您
你好
回覆刪除壓入的原型卡在裡面 通常都是由於壓入太深所導致
你可以參考我的圖片 只壓入到零件高度即止
另外有幾個地方我認為也要注意
例如模具要完全冷卻才能拔出原型 否則模具會變形
較薄的模具可利用彈性將零件擠出等
若你還有疑問 建議可以附上照片讓我了解情況